料理とフレイル予防の一石二鳥を考えてみたコラム

鍛えたあとに “おいしい” が待っている!

握力の衰えを調理作業でカバーするのです

強い力でレモンをしぼる

強めの握力でゆでたまごを握りつぶす

調理作業をフレイルチェックやフレイル予防の方法として活かせるかも知れません。
お掃除を全身のエクササイズにする要領です。
お掃除を柔軟運動や筋トレに代えちゃいましょう

ゆでたまごの潰したてを出来立てにして、そして食べごろにしてしまうこと。『ゆでたまごの潰したて = 料理の出来立て = 食べごろ』をお知らせしました。(潰したての妙

 たまごは私たちの食生活にしっかり浸透した、馴染み深い食材です。良質な動物性たんぱく質を取り入れることのできる強い味方。
料理は出来たてが一番おいしい。ゆでたまごを料理の食材にして、握りつぶしたてで料理を締め括れば、それが叶います。

けど、たまごと聞くとコレステロールが高くなる!?と思われている方もいらっしゃるでしょう。健康な人の場合、多めにたまごを食べても血中コレステロールが高くならない研究結果が公表されています。(*1)
さらに、体内のコレステロールは体内(主に肝臓)で合成される割合が80%とも言われています。(*2)食品から直接取り込まれる率が低いと言えるのです。一概にたまごを食べたからコレステロールが高くなるとは思い込んではいけないのです。
バランスの良い食生活におススメの食材 ≪さあにぎやか(に)いただく≫ の8番目の「た」として、しっかりとたまごも入っているのですから。(*3)
食べ過ぎはダメだけど、そんなに心配しなくてもよさそうですね。コレステロールが高め云々は、たまごにとって気の毒な印象なのかも知れません。

 今回たまごサラダを簡単に作れる新商品のモニターに参加しました。ゆでたまごを潰すことが要求されます。正確に言えば“にぎりつぶす”作業です。当然握りつぶすには握力が必要ですよね。私の地元、西東京市が進めるフレイル予防のための、中高年向けのフレイルチェックの項目にも「握力」の測定があります。だから、握力の衰えを知って、維持できるようにトレーニングすることがたいせつです。ちなみに私もフレイルサポーターの一員です。(笑)

ペットボトルや瓶詰めジャムのふたを開けることが苦手になってきた方々がいらっしゃるはず。筋肉の衰えからフレイルに移行してしまうのを予防するためにはタンパク質を摂ることが重要です。
潰す作業をフレイル予防に置き換えて、一石二鳥よりも価値のある新商品を開発できそう!?と思い付いたのです。

握りつぶす作業を応用して、握力を測定できたり鍛えたりするのです。
商品パッケージの中のゆでたまごを、硬さの異なる目の粗いネットで包んで2重包装にします。握力は人によって区々です。出来たて食べごろのたまごサラダにするために、握る力や回数を本人の能力よりもちょっと高くなるように運動強度を調整します。
調理している間に、実は握力トレーニングをしているという商品です。

「食べごろはあなたの握力次第」とか「〇〇回握りつぶすと食べごろになります!」、「何回握って食べごろにします?」などのタグラインに乗せて、無意識的に握力低下を予防してもらうのです。

 ≪鍛えたあとにおいしい!が待っている!!≫ とは、シニア世代の健康ブームに乗ったユニークな発想だと思うのですが如何でしょうか?

 

                                                                     【出典】
                                                                       (*1) Nakamura Y et al ., Am. J. Clin. Nutr., 2004, 80:58-63
                                                                       (*2)健検公式テキスト増補改訂第二版 さまざまな生活習慣病の要因に
                                                                       (*3)東京都福祉保健局ホームページ

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代表取締役のプロフィール

健康わくわくサイト管理者の岡本です。

資格・認定

★ 1986年 中学校教諭免許(理科)取得
  第18382号
★ 同年 高等学校教諭免許(理科)取得
  第19458号
★ 2015年 MDIC認定取得
  第MDIC020281号

★ 2017年 健康マスター(エキスパート)認定取得
  No.E0100390
★ 2018年 高度管理医療機器等販売業賃貸業
  第4502291800001号

★ 同年 動物用管理医療機器販売・貸与業届
     出

★ 2019年 Tokyoヘルスケアサポーター養成講座修了
★ 同年認知症サポーター養成講座受講
★ 2020年松本地域健康産業推進協議会参加
     企業認定取得

★ 2020年2月「健康マスター・エキスパート」及び
   「健康マスター普及認定講師」資格更新認定

★ 2021年1月【スポーツエールカンパニー
  2021】認定番号;2021371 取得

★ 2021年12月1日【令和3年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定
     一覧表番号;164

★ 2022年7月 《西東京市健康デジタル指導士》
 認定取得

★ 2022年12月1日【令和4年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定

★ 2023年12月1日【令和5年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定(3年連続で認定)

★ 2024年2月1日【健康マスター普及認定講師更
 新eラーニング】修了(2026年迄資格延長)

経歴

大学卒業後、臨床検査会社,医療及び健康機器輸入販売会社と、一貫してヘルスケア業界に携わって参りました。

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健康マスター普及認定講師更新
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