酩酊状態になる前に歯止めをかけたいコラム

コク味がリミッターを守る。

酒席の価値を下げないために。

寿司に合うクラフトビール・・・
ガブガブ飲む気持ちになれますか?

言いたいことを主張したい。礼儀を捨てて、アルコールの力を借りてまで。
そんな議論を交わすことが出来る要因は何でしょうか?
冷静に受け止める懐の深さは必要です。そして、“コク味” で勝負しているお酒を、程好く嗜むことなのかもしれません。

アルコールは感覚を麻痺させる。意識の混濁を招きます。記憶の喪失は無責任と言わざるを得ない。
アルコールによる影響は、飲む人のアルコール耐性で左右されます。自分の許容量を肝に命じている人はどれほどいらっしゃるでしょうか?
しかし、アルコールの許容量の限界を越えぬように自制心をしっかり働かすべきなのに・・・。

酒宴の前までの自制心という手綱が、いざ酒盛りが進むに連れて緩んでくる。そこにアルコールの魔力がじわじわ染み込んで、結び目が解かれる潤滑油となる。奔放自在な言動に移るのです。酒宴の後に後悔することがないのなら、それで良いのかもしれない。

確かに私もさんざんに後悔した経験を持っている。
今だから言えます。お酒を楽しんでいなかったのです。

【関連コラム】 お酒は生活を楽しむもの 日本のお酒を堪能すること 

では、そんな暴走にブレーキを掛けるにはどうしたら良いでしょうか?
肴と合わせる日本酒に負けず劣らずの、クラフトビール (地ビール) が良いのかもしれない。ノンアルコールを選んだ方がbetterでしょうけど。

【関連コラム】 ノンアルコールは強い味方

だって、ご当地ならではの、希少価値のあるビールだから。レアであるが故に、ガブガブ飲むものではない。大手ビールメーカーのものとは違うと分かります。

酒税法の改訂で果実や香辛料も副原料として認められたのです。(*)
だから、それぞれの銘柄には “コク味” が秘められている。惰性に任せてグイグイ行くものではないと思う。たまに飲むことに価値がある。
敢えて健康な身体に有害になるほど、アルコール摂取を生活習慣のひとつにしないでしょう。

飲む人同士が、お互いの人と成りを分かり合っている。そして、お互いの信頼関係が出来上がっている。敢えて気を回す必要もない。そんな相手とお酒を酌み交わす際、「今日は無礼講で行きましょう」。と、敢えて前置きするでしょうか?

「飲もう!」の一言は好きですね。
結局、酒席を伴にする人が誰であっても、その価値を活かすも殺すも「程度」なのです。

 

                                      【出典】
                                       (*)202546日読売新聞 社会面

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代表取締役のプロフィール

健康わくわくサイト管理者の岡本です。

資格・認定

★ 1986年 中学校教諭免許(理科)取得
  第18382号
★ 同年 高等学校教諭免許(理科)取得
  第19458号
★ 2015年 MDIC認定取得
  第MDIC020281号

★ 2017年 健康マスター(エキスパート)認定取得
  No.E0100390
★ 2018年 高度管理医療機器等販売業賃貸業
  第4502291800001号

★ 同年 動物用管理医療機器販売・貸与業届
     出

★ 2019年 Tokyoヘルスケアサポーター養成講座修了
★ 同年認知症サポーター養成講座受講
★ 2020年松本地域健康産業推進協議会参加
     企業認定取得

★ 2020年2月「健康マスター・エキスパート」及び
   「健康マスター普及認定講師」資格更新認定

★ 2021年1月【スポーツエールカンパニー
  2021】認定番号;2021371 取得

★ 2021年12月1日【令和3年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定
     一覧表番号;164

★ 2022年7月 《西東京市健康デジタル指導士》
 認定取得

★ 2022年12月1日【令和4年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定

★ 2023年12月1日【令和5年度東京都スポ
     ーツ 推進企業】に認定(3年連続で認定)

★ 2024年2月1日【健康マスター普及認定講師更
 新eラーニング】修了(2026年迄資格延長)

経歴

大学卒業後、臨床検査会社,医療及び健康機器輸入販売会社と、一貫してヘルスケア業界に携わって参りました。

健康マスター普及認定講師更新eラーニング講座を修了しました。
健康マスター普及認定講師更新
新しいエンブレムを受領しました。
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